個人情報保護方針

遠隔医療支援事業を主力事業とする当社は、個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものと考え、個人情報保護に取り組むことを当社の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業者が当社の事業で取り扱う個人情報及び当社従業者等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法規範を遵守するためJISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築して適切に運用し、常に社会的要請の変化に着目しつつ個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言いたします。

  1. 個人情報保護の重要性を強く認識し、遠隔医療支援事業等、当社の事業活動を遂行するために必要な範囲内で利用目的を明確に定め適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は、匿名化(個人を識別できない状態に加工)して利用する場合及び法令の定めによる場合を除き、利用目的の範囲内で利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 前項の措置により取得した当社の事業活動で取り扱う個人情報及び当社従業者等から取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、及び個人情報を第三者に提供する場合には、十分な個人情報の保護水準を満たした事業者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  3. 個人情報の漏えい、滅失又はき損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
  4. 大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護に関する日本の法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針、JISQ15001をはじめとするその他の規範を遵守します。
  5. 個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及び改善を行います。
  6. 当社における個人情報の取扱に関するお問い合わせは下記相談窓口でお受け致します。
管理部 個人情報相談窓口
電話::03-3459-5665
e-mail:privacy@doctor-net.co.jp
制定日:2005年1月20日
最終改定日:2020年4月6日
株式会社ドクターネット
代表取締役社長兼CEO
長谷川 雅子

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の定義

    「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)又は個人識別符号が含まれるものを指します。

  2. 個人情報の利用目的

    当社においてお預かりする個人情報は、以下の各号に定める目的のためにのみ利用いたします。なお、仮に、当社が明示した目的の範囲を超えて、お預かりした個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様のご同意を頂いた上で利用いたします。

    1. 当社がお客様に提供する職業紹介及び求人情報提供等のサービス(以下「当社サービス」といいます。)のご利用登録に関する各種手続
    2. 採用選考、採用手続
    3. 当社サービスに付随・関連するサービスのご提供、お申し込み・予約・諸手続
    4. 当社サービスに関連する情報(キャンペーン・イベント・セミナー等)のご案内
    5. 求人者への情報提供
    6. 当社サービスの解約・解除手続き
    7. 当社におけるサービスの開発・改善のための分析
    8. 当社の事業活動に関する調査、マーケティング活動、取材、その他ご意見、ご要望等の聴取等へのご協力依頼
    9. 当社に対するご質問、ご相談、お問い合わせに対する回答及び対応
    10. 上記手続等のための連絡及び資料の発送
  3. 個人情報のご提出について

    個人情報のご提出は任意ですが、ご提出いただけない場合は当社サービスをご利用いただけない場合がございます。また、ご提出いただいた個人情報は、いかなる媒体においても返却いたしません。

  4. 個人情報の第三者への提供

    1. 当社は、お預かりした個人情報を、当社サービスの提供・利用目的に必要な範囲内で、ご本人に確認の上、求人者及びヘッドハンターならびにこれらの人事担当者に、お客様の就労機会の創出、求人情報及びスカウトメールの送信等を目的として、お客様の年齢、性別、職歴・経験職務、スキル、就業状況、メールアドレス、希望条件、その他求人紹介のために必要な情報を、求人者へ書面又は口頭の方法により提供することがあります。(当社サービスにお申し込みいただいたご登録者のみ)
    2. 当社は、前項のほか、以下の各号に定める場合を除き、個人情報を第三者へ開示又は提供しません。
      1. お客様の同意を得ている場合
      2. 法令に基づく場合
      3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
      4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
      5. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  5. 個人情報の保護対策

    当社がお預かりする個人情報は不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えい等の防止に係る以下のセキュリティ対策を講じて、適正に管理いたします。

    • 取扱方法や取扱者等に関する内部規程の策定及び定期的な見直しの実施
    • 責任者及びその役職、漏えい等の報告連絡体制等組織体制の整備
    • 定期的な点検、監査
    • 従業者への定期的な研修、教育の実施
    • 従業者との秘密保持誓約の締結
    • 不正アクセスに対するセキュリティ体制構築
    • 個人データが記録された機器等の適切な廃棄、盗難防止のための管理
    • 個人データ管理区域の入退室管理
    • アクセス制御の範囲、アクセス者の認証
  6. 個人情報処理の外部委託

    当社は、個人情報取扱業務の全部又は一部を、外部に委託する場合があります。この場合、当社は、当社の責任において、当社が定める個人情報保護管理基準を満たした委託先を選定のうえ、委託先との間で個人情報保護に関する契約を締結し、適正な管理・監督を行います。

  7. 個人情報に関するご要望の受付

    当社は、当社においてお預かりする個人情報について、お客様ご本人から開示、訂正、追加、削除、利用の停止、利用目的の通知、又は第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を求められた場合には、合理的な範囲内において速やかに対応します。

    <ご請求手続き>
    個人情報をご提供いただいたお客様ご本人からの、開示等のご請求につきましては、以下のメールアドレス宛にご連絡ください(利用目的の通知又は開示を請求されるときは、通知又は開示の方法を、口頭、電子メール、書面のいずれかよりお選びいただけます。)。当社より追って必要書類等についてご返信申し上げます。各ご請求に関して提供いただいた個人情報は、手続きのための調査、ご本人様確認、各ご請求への回答等、必要な範囲内にてお取り扱いいたします。また、ご請求に対する回答が終了した後、同個人情報はすみやかに廃棄いたしますので、書類の返却はお受けできません。

    担当:管理部 個人情報相談窓口
    連絡先:privacy@doctor-net.co.jp

    なお、開示等のご請求を行われた場合、以下に定める事項につきあらかじめご理解・ご同意いただいたものとみなします。

    • 当社にお知らせいただいている情報と、開示等の対象となる個人情報が異なる場合、ご請求を承ることができないことがあります。
    • 利用の停止又は消去について、要請を承り対応した後もしばらくの間は当社からのご案内が届く場合がございます。
    • 以下の各号に定める場合には開示等のご請求に応じることができかねます。
      1. ご請求の対象となる情報が、当社の保有個人データ(※)ではない場合
      2. 法令に抵触するおそれがある場合
      3. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      4. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

      保有個人データとは、個人情報取扱事業者が、本人から求められる上記の対応のすべてに応じることができる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることによって公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの、又は6箇月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

  8. 個人情報の取扱いに関する苦情・相談

    当社サービスにおける個人情報の取扱いに関する苦情・相談は、以下の担当宛にご連絡ください。なお、直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。

    担当:管理部 個人情報相談窓口
    連絡先:privacy@doctor-net.co.jp

  9. Cookieによる個人情報の取得について

    当社は、当社のウェブサイト及び当社サービス(以下、これらを総称して「当社サイト等」といいます。)のアクセス及び利用状況の分析、ログイン情報の保持、広告配信、並びに当社サイト等の改善、利便性向上のために、Cookieを利用しています。また、当社は、ご本人が当社サイト等において個人情報を入力もしくは登録した場合、又は当社から送付されたメールやメッセージに記載されたURLから当社サイト等にアクセスした場合、Cookie等とご本人の個人情報を関連付けることがあります。
    なお、ブラウザ上の設定により、Cookieの送受信に関して「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」等の設定を行うことができます。ただし、すべてのCookieを拒否する設定を行った場合、認証が必要な当社サービスを受けられなくなる等インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

  10. Cookieを使用した第三者事業者の広告配信について

    当社は、当社の広告配信のため、Google Inc.による広告配信サービス(Google ネットワーク)を利用しており、同社はCookieを使用して、当社及びその関係会社のWebサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。Google Inc.がCookieを利用する同サービスにおけるCookieに関する説明、Cookieの無効化(オプトアウト)の手続き等については以下のリンクをご確認ください。


    プライバシーポリシー:https://policies.google.com/privacy

    オプトアウト:https://support.google.com/accounts/answer/2662856

  11. 事業者に関する事項

    株式会社ドクターネット
    東京都港区芝大門2丁目5番5号
    代表取締役 長谷川 雅子
    個人情報保護管理責任者 管理部 部長


このページの内容は、皆さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために変更することがあります。この場合、当サイトへの掲載、電子メール等によるお知らせの方法により、お客様へ変更内容をお知らせいたします。

放射線科お役立ち情報

これまで多くの放射線科医、放射線技師を中心に転職・キャリア相談を支援してきたノウハウをもとに転職体験談、医師としての想い、女性医師ならではの悩み、体験談、他科の先生からされた質問や相談など先生方のお役にたてる情報を集めてみました。

ドクターネットエージェントではサイトの利便性向上、広告配信への利用を目的にCookieを利用しています。
ブラウザの設定により機能を変更することもできます。